基礎医学講座

生命科学講座(数学)

生命科学講座(数学)は本学創立当時から数学教育を担当している。創立時から平成19年3月31日まで寺田俊明名誉教授が在職された。平成19年9月1日に川北素子が准教授として赴任した。現在、医学科1回生の数理科学Ⅰ(解析)、数理科学Ⅱ(線形代数)、医学科2回生の数理科学Ⅲ(確率・統計)、基礎科学研究、看護学科1回生の数理科学入門を中心に基礎学課程の教員方と連携して教育を行っている。医師、看護師を目指している学生諸氏が、教養としての数学的な考え方、そして将来医療関係のデータ解析ができる基礎を身につけられることを目指している。

次に主な研究活動を紹介する。
平成21年10月~平成25年3月に川北が科学技術振興機構のさきがけ研究員として数学領域の研究者と交流を深めながら、符号・暗号のための代数曲線論の研究を行った。近年ペルージャ大学の教授らと共同研究を進めている。情報化社会において抽象的な数学にも新しい成果が求められ、そのような方向で研究を続けている。