club部活動紹介

軽音楽部

滋賀医科大学軽音楽部は、季節ごとに行われるライブに向けて活動しています。現在、再受験生、編入生含む70人以上の学生が在籍しており、楽器初心者から経験者まで、バックグラウンドの多種多様な学生が、音楽を好きという想いのもとに集まって活動しています。さらに現役部員だけでなくOB・OGもライブに参加する機会があり、精力的な活動を行っております。

軽音楽部では主に、新歓、夏季、若鮎祭、クリスマス、年度末にライブを行っており、ジャンル問わず様々な曲目が、演奏されています。
運動部と兼部している学生が多く、活動時期は自由で、各々好きな時期に練習しています。部室内にはエレキギター、アコースティックギター、エレキベース、ドラムセット、電子ドラム、キーボードなど多数の演奏に必要な楽器がそろっており、入部さえすれば自由に使うことが出来ますので、楽器を持っていなくても練習ができ、ライブに参加することができます。

ここ数年のコロナ禍でなかなか思うように活動ができない日々が続いていましたが、現在では賑わいを取り戻しつつあり、多くの部員がバンドを組んでライブに出演するなど積極的に部活動に取り組んでいます。
写真は2023年9月に行われた、ライブハウスでのライブと、2023年10月に行われた、若鮎祭水上ステージでの光景です。ライブハウスでの催しを部活として行うのは近年では初の試みです。また、水上ステージでライブを行えたのは2019年以来となります。

軽音楽部は開学当初から存在し、滋賀医科大学教職員にも多数のOB・OGがおられる歴史の長い部活であり、伝統を守りつつ新しいことを続けていく姿勢を大事にこれからもよりいっそう部活動に励んでいきます。