club部活動紹介

ソフトボール部

ソフトボール部は主に火曜日16:30-18:30、土曜日10:00-13:00に練習しています。ソフトボール部には3つの魅力があると考えています。1つ目は、男女混合、医学科と看護学科混合で全員が仲良く、楽しく活動していることです。看護学科の学生は西医体にプレーヤーとして出られないことが多いですが、ソフトボールは出場可能なので、学科の壁を超えてみんなで一致団結できます!さらに、経験者から初心者、高校まで他の部活をしていた学生や、マネージャーとして活動を支えてくれている学生など様々なメンバーが所属しています。試合には初心者経験者関係なく全員が出場することができますし、経験者だと思ってしまうほどうまい初心者の学生もたくさんいます。2つ目は、西医体の他、九州・山口医科学生体育大会や大津リーグなどに参加するため、他大学の学生だけでなく、地域の方との交流があることです。大津リーグでは社会人の方々と試合をするので、学生との試合とはまた違った刺激を得ることができます!さらに、土曜日に地域のソフトボールチームの方が練習試合をしてくださったり、練習に参加してバッティングや守備を教えてくださったりすることもあります。3つ目に、活動時間がそこまで長くないので、ソフトボール以外の自分の趣味などに多くの時間を取れることです。実際、ソフトボール部に所属している多くの学生が他の部活やサークル、団体や研究室に所属しており、そこで活躍している学生もたくさんいます。

今後も西医体や大津リーグでの活躍を目指して練習に取り組んでいきます。応援よろしくお願いします!